header Notes Collection
наверх

1 Ранд 1967, ЮАР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 109b
Годы выпуска: 1967
Тираж: -
Подписи: President Governor: Mr. Theunis Willem de Jongh (01.07.1967 - 31.12.1980)
Серия: Вторая серия
Образец от: 1967
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 126 x 64
Печатный двор: South African Bank Note Company (Pty) Ltd, Pretoria

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Ранд 1967

Описание

Водяной знак:

watermark

Спрингбок или антилопа-прыгун (Antidorcas marsupialis) - африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae). Внешне спрингбок напоминает газель Томпсона. Наподобие ей, у него имеется тёмная, красно-коричневая полоса, отделяющая жёлто-коричневую верхнюю сторону тела от белой нижней стороны. На белой голове от глаз до уголков рта ведёт тонкая тёмная полоска. Спину спрингбоков покрывает слой волос, которые можно увидеть, когда они прыгают на протянутых ногах и с выгнутой спиной. Именно это поведение и дало их название - спрингбок в переводе с голландского и немецкого языков означает "прыгающий козёл". У обоих полов имеются лирообразные рога с кольцеобразной структурой.

По телосложению спрингбок очень схож с представителями рода газелей. Тем не менее, его выделяют в отдельный род, в котором он является единственным видом. Это обусловлено тем фактом, что структура его зубов отличается от зубов газелей. На его нижней челюсти расположены десять коренных зубов, в то время как у газелей их двенадцать. Спрингбок является единственной настоящей антилопой, обитающий в Южной Африке. Он встречается в ЮАР, Намибии, Анголе и Ботсване. Его биосферой являются открытые саванны.

Аверс:

1 Ранд 1967

Riebeeck Bartholomeus VermuydenГравировка на банкноте сделана с портрета художника Дирка Крэя (Dirck Craey), 1650 год. Масло по дереву, размер 74 × 57. Сегодня находится в Амстердамском государственном музее (Rijksmuseum).

С портретом на банкноте связана интересная история.

Как выяснилось, портрет, символ национальной гордости в эпоху апартеида, оказался портретом не Яна ван Рибека, а, скорее всего, голландского жителя, который никогда даже не бывал в африке.

Это не новое открытие, просто оно не хорошо известно по всему миру. В самом деле, большинство людей уверены, что это портрет первого поселенца в Южной Африке.

Йонкхир ван Кречмар (Jonkheer van Kretschmar), генеолог, в 1984 году вынес заключение, что картина, с которой изображение было заимствовано, не ван Рибека, человека, который прибыл с тремя кораблями в Столовую бухту (Table Bay) в 1652 году.

Он заявил, что портрет, который был написан Дирком Крэем и, в настоящее время, находится в распоряжении Государственного музея Амстердама, был, вероятно портретом другого голландца, по имени Варфоломей Фермайден (Bartholomeus Vermuyden).

На сайте Rijksmuseum эта картина помечена, как "Портрет мужчины, предположительно, Варфоломея Фермайдена". Точно так же, ошибкой считается картина жены Ван Рибека.

Внешний вид Ван Рибека заметно отличается от лица на старой валюте Южной Африки. Переписывание истории Ван Кречмаром, может быть, было не очень лестным делом, но, по крайней мере, более точным.

Теперь никто вообще не уверен, как же выглядел Ван Рибек, который был образцом для его статуи на береговой полосе, подаренной Кейптауну Нидерландским обществом Яна ван Рибека в 1952 году, спустя 300 лет после того, как он первый ступил на мыс, чтобы пополнить провиантом суда голландской Ост-Индской компании. (Business Report англ.)

Ян ван Рибек (полное имя: Йохан Антонисзон ван Рибек, Johan Anthoniszoon "Jan" van Riebeeck), 21 апреля 1619 - 18 января 1677, Батавия).

Известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптаун (Капская колония), а позднее - колониальный администратор Нидерландской колониальной империи, в частности, её азиатских владений (современная Индонезия).

Ян ван Рибек вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область Африки, а затем в Индонезию, на полуостров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. В честь Марии ван Рибек названа подводная лодка ВМФ ЮАР SAS Maria van Riebeeck.

Вместе у них было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин).

Яна приняла на работу Голландская Ост-Индская компания. В 1651 году ему было приказано основать поселение на южной оконечности Африки. 6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку, где на мысе Штормов (в дальнейшем - мыс Доброй Надежды) командами моряков с кораблей Drommedaris, Reijger и Goede Hoop был основан форт, со временем развившийся в крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан, водой, припасами, фруктами и овощами, и для оказания квалифицированной медицинской помощи. Эта база сначала стала населённым пунктом Капстадом, а впоследствии - главным портовым городом современной ЮАР Кейптауном. В процессе строительства колонисты вели активный захват земель, принадлежащих бушменам и готтентотам, представляющих коренное население Южной Африки. Поголовье скота увеличивалось за счёт его захвата у местных жителей. Вглубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые также пригоняли рабов из числа местного населения. Из-за этого колонисты фактически постоянно жили в состоянии войны с местными жителями.

Белые голландские поселенцы, в числе которых был и Ян ван Рибек, стали основой нового народа, известного впоследствии как африканеры, или буры, потомки которых затем мигрировали вглубь африканского континента в ходе Великого Трека, где на основе нидерландской речи сложился новый германский язык африкаанс.

Ян ван Рибек имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров, которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации.

Protea cynaroides

По всему полю банкноты, крупно по центру на фоне и внизу справа - национальный цветок ЮАР, Гигантская или Королевская Протея (Giant or King Protea, Protea cynaroides).

Распространен на юго-западе и на юге Западного Кейпа, от гор Седарберг (Cedarberg) до Грэмстауна. Головка цветка, напоминающая артишок, стала причиной того, что по-латыни его стали называть "Cynaroides", что означает "похожий на артишок". Можно обнаружить королевскую протею разных цветов и с разной формой листьев, но самая красивая - розовая протея.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху, прописью по центру.

Реверс:

1 Ранд 1967

Бараны перед кукурузным полем, рядом плуг. Фермерский дом. Позади горы.

Справа внизу - табак.

South African merinoОвцы породы Южно-африканский меринос.

Самая распространенная порода овец в Южной Африке. Поголовье насчитывает 18 миллионов.

Настриг с баранов составляет 9-12 кг, с маток – 6-8 кг. Тонина волокна 21,7 мкм.

Основной животноводческой отраслью ЮАР является овцеводство шерстяного направления. Данное направление играет видную роль в экспорте страны. По настригу шерсти ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в капиталистическом мире. Общее поголовье скота - 13,5 млн. голов.

Citrus limon

Справа, лимонное дерево (Citrus limon) - гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus). Лимоном также называют плод этого растения.

Слева, снова, национальный цветок ЮАР - Гигантская или Королевская Протея (Giant or King Protea, Protea cynaroides).

Слева внизу - ананас, арбуз, груша, виноград и другие фрукты или овощи.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху.

Комментарий:

Первая серия банкнот была выпущена в 1961 году номиналом в 1, 2, 10 и 20 рандов, дизайном и цветом, походившим на предшествующие им фунты, чтобы облегчить переход. Так же как и последние фунтовые банкноты, они выпускались в двух вариантах. В одном случае все надписи сначала шли на английском, потом на африкаанс, в другом - наоборот. Эта практика продолжилась и в серии 1966 года, в которой впервые появились банкноты в пять рандов, но исчезли банкноты номиналом в 20 рандов.

Серия 1978 года состояла из банкнот номиналом в 2, 5 и 10 рандов. Банкноты в 20 и 50 рандов представили только в 1984 году. Эта серия претерпела наибольшее количество изменений. В ней был уже только один вариант для каждого наименования. Африкаанс стал первым языком на 2, 10 и 50 рандах, в то время как английский остался первым на 5 и 20 рандах.