header Notes Collection
наверх

25 Лей 1966, Румыния

Каталог Краузе (Пика) Номер: 95a
Годы выпуска: 01.11.1966
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1965 года
Образец от: 1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: Imprimeria Bancii Nationale a Romaniei, Bucuresti

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Лей 1966

Описание

Водяной знак:

watermark

Ромбы.

Аверс:

25 Лей 1966

Tudor Vladimirescu Tudor VladimirescuГравировка на банкноте сделана с этого портрета Тудора Владимиреску румынского художника Теодора Амана. Он был выполнен уже после смерти Тудора и, якобы, был основан на описаниях его пандуров.

Тудор Владимиреску (рум. Tudor Vladimirescu, Tudor din Vladimiri /Тудор из Владимири/, Domnul Tudor /воевода Тудор/ ; 1780 - 8 июня 1821) - выходец из крестьян, вёл довольно успешную торговлю и даже занял одну из низших административных должностей - управлял небольшим округом; в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов - командир корпуса добровольцев-пандуров, поручик российской армии; позднее - руководитель Валашского восстания 1821 года.

Родился в селе Владимири, уезда Горж, в семье мошненов. Родители Константин и Иоанна. В семье было трое детей - ещё был брат Папа и сестра Константина.

Читать и писать Тудора научил священник Пырву Чухой. Позднее Тудор продолжил учёбу в Крайове при поддержке чиновника (боярина) Ионицэ (Ивана) Глоговяну. (Есть сведения, что Тудор рос в доме Глоговяну, вместе с его сыном и готовился Глоговяну в качестве будущего торгового агента и управляющего имением). Таким образом, Владимиреску получил хорошее образование и занимался впоследствии коммерцией. Был агентом по продаже недвижимости в области бизнеса и торговли, в частности, экспорта скота.

В 1806 он был назначен на одну из низших административных должностей - был ватафом или управителем горной местности Клошаны, должность, которую он будет занимать до 1820.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов в войсках господаря Константина Ипсиланти, входивших в состав русской армии, действовал корпус румынских добровольцев-пандуров. В ходе боевых действий Владимиреску довольно скоро выдвинулся из числа пандуров. Он показал себя смелым воином, был награждён за воинские заслуги русским орденом св. Владимира третьей степени с мечами.

Некоторые авторы связывают с фактом данного награждения саму фамилию Владимиреску, однако это утверждение вызывает серьёзные сомнения, поскольку в румынском селе Владимири, где родился Тудор, вполне могла быть такая фамилия. Одно из румынских именований Владимиреску прямо на это указывает: Tudor din Vladimiri буквально означает "Тудор из Владимири".

Владимиреску был также пожалован чин поручика и поручено командование указанным корпусом пандуров.

Когда война кончилась, пандуры-добровольцы подверглись преследованиям со стороны турок. Однако, Владимиреску добился неприкосновенности в Валахии и Османской империи.

14 июня-26 декабря 1814 он совершил поездку в Вену по вопросам ликвидации наследства жены Николае Глоговяну (сына Ионицэ Глоговяну), который умер в Вене, а также, чтобы вывезти молодую женщину с территории страны. В это время, с сентября 1814, там проходил Венский мирный конгресс (1814-1815), направленный на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и определение новых границ государств Европы.

Следя за ходом конгресса, Владимиреску познакомился в Вене с идеями французской революции, а также там произошла его первая встреча с представителями только что созданного тайного общества греков-патриотов Филики Этерия (гетеристами), главной целью которых было создание независимого греческого государства. Для этого гетеристы намеревались подготовить греческую революцию, направленную против Османской империи, и с самого начала пытались превратить антиосманскую революцию в восстание всех балканских христиан.

По поручению Филики Этерия Олимпиосу Георгакису, который также, как Владимиреску, служил в русской армии и знал его лично, удалось склонить его на свою сторону. Владимиреску был посвящен в общество и принял предложение возглавить восстание.

Владимиреску также рассматривал восстание гетеристов, как общее восстание всех угнетенных балканских народностей, а не одних греков, в которое должно было включиться и восстание валашского народа. Но при этом он стремился направить восстание не только против турок, но и против других притеснителей, в частности, против греческих фанариотов.

В 1821 году Владимиреску подготовил и возглавил Валашское восстание в Дунайских княжествах, в ходе которого захватил Бухарест и даже стал на несколько месяцев, с марта по май 1821 года, правителем Валахии.

Однако, в результате расхождения взглядов на восстание и определенных разногласий в ходе восстания с греческими союзниками-гетеристами, возглавляемыми Александром Ипсиланти, Владимиреску был обвинен в сотрудничестве с турками и предательстве, захвачен, доставлен в штаб гетерии в лагере Ипсиланти в Тырговиште и подвергнут суду трибунала.

Трибунал гетеристов в Тырговишти приговорил Владимиреску к смерти, но Каравиас и адъютант Ипсиланти поляк Гарновский исполнили приговор таким образом, что это стало злодейским убийством. И хотя факт готовившегося удара Владимиреску против гетеристов (и фанариотов) не оспаривался и их противниками, поспешный суд и убийство Владимиреску практически лишили гетеристов поддержки местного населения в ходе военных действий на чужой территории.

Предательское убийство вождя национально.крестьянского восстания против угнетателей Валахии оставило глубокий след в памяти народа. Осиротевшие пандуры тотчас после смерти Тудора Владимиреску составили песню, которая в аллегорических выражениях говорила о трагической судьбе их героя. Песня эта, подхваченная народом, пользовалась необыкновенной популярностью не только в Валахии, но и в Молдавии, откуда она в несколько измененном виде перешла в Бессарабию. Там, зазвучав на улицах Кишинева и в домах бояр в исполнении хоров цыганских оркестров, она сразу же привлекла к себе внимание Пушкина. Свидетельство об этом сохранилось в бессарабских воспоминаниях И. П. Липранди.

Пополняя сведения П. И. Бартенева о народных песнях, занимавших Пушкина в Кишиневе, Липранди писал: "...мне удивительно, что я не встретил в помянутом исчислении двух современных исторических, народом сложенных песен, которые, как мне близко известно, в особенности занимали Александра Сергеевича. Первая, из Валахии, достигла Кишинева в августе 1821 года; вторая - в конце того же года". Двойченко-Маркова Е. М., "Пушкин и румынская народная песня о Тудоре Владимиреску". Эта песня была записана А. С. Пушкиным в Кишинёве.

В 1943 году именем Тудора Владимиреску была названа дивизия, сформированная в СССР из бывших румынских военнопленных, изъявивших желание воевать с Германией и режимом Антонеску. После Второй Мировой Войны эта дивизия составила костяк новых вооружённых сил коммунистического режима в Румынии.

С 1966 года в Социалистической Республике Румынии (СРР) учреждён орден Тудора Владимиреску, пяти степеней, который вручался за выдающийся вклад в установление и защиту общественного и государственного строя.

В том же 1966 году национальный банк СРР выпустил банкноты с портретом Тудора Владимиреску.

28 февраля 1986 8-му инженерному батальону Национальной народной армии ГДР в присутствии румынского посла и военного атташе было присвоено имя румынского национального героя Тудора Владимиреску.

Theodor AmanТеодор Аман (исп. Theodor Aman; 20 марта 1831 - 19 августа 1891) - румынский художник армянского происхождения, занимавшийся также ксилографией. Один из предтеч импрессионизма в Румынии.

Первоначально Т.Аман учился рисовать у Константина Лекка и Кароля Валленштейна в художественных школах Крайовы и Бухареста. В 1850-1951 годах он живёт в Париже, где берёт уроки у Франсуа-Эдуара Пико. В 1853 году Т.Аман впервые выставляет свои работы в Парижском салоне. Затем он уезжает в Константинополь, и оттуда в Крым, где собирает материалы и вдохновение для создания своих наиболее известных полотен, наполненных духом национального возрождения Румынии. Знаменитейшее полотно Т.Амана "Сражение при Альме" было продемонстрировано публике в 1855 году во время парижской Всемирной выставки. Был мастером жанровой и исторической живописи, писал также и портреты.

После возвращения на родину, в Валахию Т.Аман был с почётом встречен принцем Барбу Штирбилем и возведён им в дворянское сословие. Принц также назначает художнику стипендию для поездки и обучения в Париже. Посещение барбизонской школы оказало большое влияние на пейзажную и портретную живопись Т.Амана. Затем, после кратковременного пребывания в Риме, он возвращается на родину, где в 1863 году вместе с художником Георге Таттареску основывает бухарестскую Национальную школу изящных искусств. Возглавлял эту школу вплоть до своей смерти в 1891 году.

Похоронен в Бухаресте на кладбище Беллу.

Внук Т.Амана, Горациу Димитриу, был также известным художником-постимпрессионистом.

Герб Румынской социалистической республики.

coat

Герб стал выполнен по образцу других социалистических стран. Это был пейзаж (лес, восходящее солнце между гор), обрамлённый колосьями пшеницы, перевязанными лентой цветов флага. До 1989 года он трижды менялся. В первый раз сразу после 1948 года (при провозглашении республики), второй раз - в 1956 (добавлена красная звезда) и окончательно в 1966, когда Румыния перестала быть Народной Республикой, а стала Социалистической Республикой. Герб помещался в центр флага.

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу (правее).

Реверс:

25 Лей 1966

Petrobrazi OMVPetromПредположительно, НПЗ "Петробразы" (Petrobrazi) около города Плоешти (Ploieşti), изображение 1962 года.

НПЗ "Петробразы" (Petrobrazi) является одним из крупнейших румынских НПЗ и одним из крупнейших в Восточной Европе, расположенный в Плоешти (административный центр жудеца Прахова) его основная деятельность - обработка румынской нефти, но он также имеет отдельный блок, специализирующийся на переработке химических продуктов. На заводе есть два модуля обработки с номинальной мощностью 3,5 млн. тонн в год каждая и общей мощностью 7 млн. ​​тонн в год. Сейчас только один из двух модулей в работе и имеет емкость 4,5 млн. тонн в год. Переработка на 1 млн. тонн в год более номинальной мощности связана с инвестиционной программой 1999-2000 годов, увеличившей этот показатель. Объект соединен обширной сетью трубопроводов практически со всеми нефтяными месторождениями в Румынии, а также портом Констанца с мощностью 10000 тонн в день.

НПЗ "Петробразы" был основан в 1934 году в стратегической промышленной зоне, площадью 440 га. (4,4 км2), расположенной в южной части Румынии, около города Плоешти. Первый завод по переработке нефти был создан в 1934 году и имел мощность обработки 300,000 тонн в год. В 1962 году НПЗ "Петробразы" становится первым современным НПЗ в Румынии с добавлением каталитического крекинга и риформинга процессов. В 1965 году завод был интегрирован с нефтехимическим комплексом. В 1997 году государство организовало "OMV Petrom" - национальную нефтяную компанию по первичной переработке нефти, в чьём ведении завод и находится. В 2003 году завод становится первым в своем роде в Румынии, который имеет свою собственную когенерационную электростанцию. С номинальной мощностью переработки 7 млн ​​тонн в год, НПЗ "Петробразы" является крупнейшим Румынским НПЗ. Это также самый эффективный завод в Румынии, имеющий индекс сложности Нельсона 11.4.

Номиналы цифрами слева и в правом нижнем углу. Прописью внизу.

Комментарий: