наверх
header Notes Collection

25 Пфеннигов 1921, Домнау, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 280.1
Годы выпуска: 01.08.1921
Тираж: -
Подписи: Unknown signature
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия)
Образец от: 01.08.1921
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 90 х 60
Печатный двор: Karl Flemming & C. T. Wiskott A. G., Glögau

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Пфеннигов 1921, Домнау

Описание

Водяной знак:

watermark

Борозды (Furchen).

Аверс:

25 Пфеннигов 1921, Домнау

Domnau Domnau Domnau Domnau

Domnau DomnauВид разрушений в Домнау, Восточная Пруссия во время Первой мировой войны, 1914 год.

Домново (нем. Domnau, польск. Domnowo, лит. Dumnava) - посёлок в Правдинском районе Калининградской области (с 1400 по 1945 годы имел статус города). Административный центр муниципального образования Домновского сельского поселения.

При переименовании Домнау предлагались названия Черняховск и Красный Яр, но было выбрано Домново, как созвучное оригинальному названию Домнау. "Домнау" означает "болотистая земля". Является одним из немногих населенных пунктов области, который сохранил своё довоенное название.

Расположен в 40 км на юго-восток от областного центра Калининграда и в 14 км от Правдинска. В нескольких километрах находится российско-польская граница. Через посёлок протекает река Запрудная. С юга к посёлку примыкает хвойный лес. Расположен на двух холмах, на одном раньше располагалась крепость, а на другом - кирха.

Во исполнение Христбургского договора, заключённого в 1249 году с прусскими вождями, в 1300 году был заложен замок Домнау. В 1321 году южнее построили кирху. В первой половине XIV века крепость служила центром каммерата. Под горой возле замка появилось поселение, которое в 1400 году получило статус города.

В 1458 году во время войны прусских городов замок и город были разрушены. В 1747 году замок был отстроен заново. В 1815 году Домнау был включён в округ Фридланд. С Домнау не было прямого железнодорожного сообщения. Ближайший вокзал находился в 5 км. от города в Пройсиш-Эйлау (ныне Багратионовск). Во время Первой мировой войны город сильно пострадал - было разрушено две трети зданий, а к 1916 году он был восстановлен. Перед войной в Домнау проживало около трёх тысяч человек. Имелись молокозавод, скотобойня, гидроэлектростанция, мельница, пивзавод, больница, ремесленное училище и стадион.

Во время Второй мировой войны 31 января 1945 года Домнау был взят войсками 5-й армии при взаимодействии с соединениями 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Город пострадал незначительно - сохранилось три четверти зданий. В 1946 году в городе было 109 домов и 437 жителей.

По итогам Второй мировой войны вошёл в состав СССР. В 1945 году утратил статус города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года переименован в Домново.

После войны году немецкое население было вывезено в Германию, а в Домново прибыли поселенцы из СССР. Но численность населения так и не достигла довоенного уровня.

В 2006 году стал центром Домновского сельского поселения.

Справа и слева цветочный орнамент.

Надпись сверху: "В память о восстановлении Домнау после разрушений, сделанных русскими, в 1914 году."

wappenВ левом нижнем углу - стилизованный герб Домнау.

На гербе Домнау был изображен щит красного цвета, на котором находился символ силы - когтистая орлиная лапа.

На банкноте герб Домнау, сверху, украшен чёрным орлом Восточной Пруссии.

Номинал цифрой в нижнем правом углу.

Реверс:

25 Пфеннигов 1921, Домнау

Domnau DomnauВид на рыночную площадь (Marktplatz) Домнау, Восточная Пруссия. Фото 1920 года. На фото: в центре - гостиница Райхсхоф (Reichshof). Домик слева - книжный магазин Густава Мёрке (Gustav Möhrke).

Номинал прописью внизу.

Комментарий:

Фото Домново сегодня вы можете увидеть в этом блоге Отдыхай в Домново!

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.