5 Фунтов 1964, Замбия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 3a |
Годы выпуска: | 16.11.1964 |
Тираж: | 2 969 876 |
Подписи: | Governor: Mr. R.C.Hallet (in office from 1964 till 1967) |
Серия: | Выпуск 16 ноября 1964 года |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 159 x 88 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голубой гну (Connochaetes taurinus).
Аверс:
Справа Голубой гну (Connochaetes taurinus).
Голубой гну, или полосатый гну (лат. Connochaetes taurinus) - вид млекопитающих из семейства полорогих (Bovidae). Это одна из немногих африканских антилоп, сохранившихся в значительных количествах за пределами охраняемых территорий.
Голубой гну - достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой. У самцов рога более толстые, чем у самок. Рост составляет 115-145 см., масса тела - 168-274 кг., длина тела - до 2 м. Голова тяжёлая. Окрас животного голубовато-серый, по бокам голубого гну проходят тёмные поперечные полосы. Морда, грива и хвост черноватого цвета. Окраска рогов серо-чёрная или чёрная. Спина прямая либо покатая назад. У самок присутствует одна пара сосков.
Череп вытянутый. Мозговой отдел меньше лицевого, и составляет примерно 1/4 - 1/3 от длины лицевого отдела.
Голос голубого гну - короткое, громкое, гнусавое хрюканье.
Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.
Сверху, в центре, стилизованный Герб Замбии (без держателей).
Герб Замбии был принят 24 октября 1964, когда республика получила независимость. Для герба Замбии был взят за основу герб колонии Северная Родезия (название Замбии до 1964 года), который берёт своё начало в 1927 году.
Герб представляет собой щит, в чёрном поле которого шесть серебряных волнистых столбов. Над щитом перекрещенные мотыга и кирка, над ними золотой обернувшийся орлан-крикун.
Чёрное поле щита символизирует африканский континент, серебряные столбы - водопад Виктория. Орлан-крикун является символом свободы, а также трудностей её завоевания Замбией и национальные надежды на будущее. Мотыга и кирка символизируют природные ресурсы Замбии: сельское хозяйство и горную промышленность.
Орлан-крикун (лат. Haliaeetus vocifer) - африканская хищная птица семейства ястребиных (Accipitridae).
Орланы-крикуны встречаются на кронах высоких деревьев, с которых они осматривают свой ареал. Ареалы зачастую охватывают русло реки или берег какого-то крупного водоёма. Орланы-крикуны издают два разных характерных звука, не похожих ни на один другой вид птиц. Как правило, эти птицы кричат парами, более пронзительный крик у самки. Типичным является во время крика в сидячем положении откидывание головы назад, как в полёте.
Распространены в Африке к югу от Сахары на высоте до 1000 м. над уровнем моря. Предпочитают близость к водоёмам.
Орлан-крикун является национальным символом Замбии и изображён на её флаге, гербе и денежных купюрах. Также он изображен на гербе Намибии и Республики Южный Судан.
Внизу, по центру, круговой узор, который опознать пока не удалось. Похоже на щит, но ищу подтверждения.
Номиналы цифрами по всем углам, в центре прописью.
Реверс:
Водопад Виктория - вид со стороны Замбии.
Водопад Виктория (Victoria) - водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада - примерно 1800 метров, высота - 108 метров. Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как "Гремящий дым". Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков - "Гремящий Дым" ("Mosi-oa-Tunya") в Замбии и "Водопад Виктория" в Зимбабве.
Виктория - единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.
Номиналы цифрами по всем углам, внизу прописью.
Комментарий:
Замбийский фунт (англ. Zambian pound) - денежная единица Замбии в 1964-1968 годах. 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов.
Замбийский фунт введён 16 ноября 1964 года, сменив фунт Родезии и Ньясаленда в соотношении 1:1. 15 декабря 1965 года замбийский фунт стал единственным законным платёжным средством, но монеты Родезии и Ньясаленда в 3 пенса некоторое время ещё сохранялись в обращении.
Золотое содержание фунта было установлено в 2,48828 г золота, равным золотому содержанию фунта стерлингов. Равенство с фунтом стерлингов сохранялось до девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 года.
16 января 1968 года введена новая денежная единица - замбийская квача. Обмен производился в соотношении: 1 фунт = 2 квачи. Банкноты и монеты в замбийских фунтах использовались в обращении до 31 января 1974 года.
Чеканились монеты номиналом в 1 и 6 пенсов, 1, 2 и 5 шиллингов.
Выпускались банкноты Банка Замбии номиналами в 10 шиллингов, 1 и 5 фунтов.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза