наверх
header Notes Collection

5 Фунтов Стерлингов 1987, Остров Мэн

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: IM43b
Годы выпуска: 1987
Тираж: Prefix D (Sans Serif) approx. 900000
Подписи: Treasurer of the Isle of Man: Mr. W. Dawson
Серия: Выпуск 1972 года
Образец от: 1979 (1987)
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 x 78
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов Стерлингов 1987

Описание

Водяной знак:

watermark

Должен быть Трискелион.

На банкноте ошибка печати - водяной знак пропечатан нечётко, видна только одна нога Трискелиона плюс непонятная дополнительная ступня.

Аверс:

5 Фунтов Стерлингов 1987

Ее Величество королева Елизавета II.

Официальный портрет, из фотосессии Энтони Бакли (Anthony Buckley), проведенной примерно в 1966 году. Также с этой фотографии, и других фото этой сессии, была сделана гравировка для почтовых марок.

На этом портрете на королеве:

Ожерелье с коронации королевы Виктории (The Coronation Necklace).

Ожерелье с коронации королевы Виктории

Ожерелье было создано для королевы Виктории в 1858 году и, после смерти королевы Виктории, обязательно одевается королевами на коронацию, отсюда и его название. В настоящее время, в ожерелье 26 камней: 25 в самом ожерелье, плюс 22,48 карата Лахорский алмаз, как кулон. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Алмазные серьги капельки

Бриллиантовые серьги капельки состоят из бриллиантов грушевидной и лиственной формы. Крупные камни взяты из ожерелья с рубином Тимура (The Timur Ruby Necklace), принадлежащего Королеве. Все камни установлены в серебре и золоте.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета, Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время, как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

На этом портрете Орден семьи Его Величества Короля Георга V усечён.

В центре эмблема острова Мэн - Трискелион.

Трискелион

Трискелион - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, похожий знак мицудомоэ в Японии является амулетом тройной защиты (от пожара, воровства и наводнения), и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял "бег времени", ход истории и вращение светил.

Поразительное сходство между сицилийским трискелионом и трёхногим символом Острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Возможные объяснения - то, что это символ имеет до индоевропейское происхождение (и конечно, что символ появился задолго до древних греков), или что есть связь между колонизацией острова Мэн викингами и завоеванием Сицилии норманнами. Однако только Сицилия использовала этот символ постоянно, ещё до христианской эры. Его использование пережило последующие завоевания католиков, готов, сарацинов, норманнов и т. д. Трискелион всегда был национальным символом Сицилии, появляющимся на её флагах, гравировался на портиках дворца и других важных общественных зданиях.

Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, надо вернуться к заключительным годам правления Швабской династии в Сицилии. Фридрих II Гогенштауфен взял третьей женой Изабеллу, сестру Генриха III. В 1254 году, спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом. Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви, и в ответ Манфред должен был взять Королевство Сицилии себе, а оно в то время включало все территории Итальянского полуострова к югу от папских владений. В 1255 году папа убедил английского короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырёх частей королевского герба Англии. Александр III, король Шотландии, согласился принять участие в экспедиции, и он присутствовал на парадах и церемониях. Остров Мэн был подарен Александру III некоторое время спустя, после того как вся эта военная авантюра закончилась ничем, так как король запросил у парламента субсидий, и в 1258 году бароны отвергли сицилийский проект.

Приблизительно в это время (в 1266 году), tre cassyn (трискелион на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью его герба. Как ни странно, это было годом окончательной победы церкви, Карл Анжуйский победил Манфреда в битве при Беневенте, забрав корону Сицилии и закончив 136-летнее господство Швабской династии.

Вокруг трискелиона национальный девиз острова Мэн: "Quocunque Jeceris Stabit" или "Как ни бросишь, будет стоять." Об использовании этого девиза на острове впервые сообщается около 1300 года. Ранее этот девиз уже использовали МакЛеоды из Льюиса, средневековые шотландские лорды Островов, государство которых после 1266 года включало и остров Мэн.

Ещё информация по Трискелиону:

До тех пор, пока Короли острова Мэн могли писать «Rex Manniae et Insularem» (Королевство Мэн и острова), после их имен, гербом был корабль с закрученным, на ветру, парусом; но, когда шотландцы, под началом своего короля Александра, овладели Западными островами, а также островом Мэн, его заменили на Трискелион.

"Одной ногой они отпнули Ирландию,

ударом другой ноги отбрасывают Шотландию,

и третьей ногой они становятся на колени перед Англией".

Ноги все в доспехах, что означает самооборону; шпоры обозначают скорость; в каком бы положении они ни находились, одна из ног попадает в положение моления.

Значение этого символа заключается в том, что если бы Англия думала о том, чтобы угнетать остров, то Ирландию и Шотландию попросили бы о помощи; и если один из этих двух, или оба вместе, нападут на нацию Мэнцев, Англия будет призвана помочь и защитить их.

Девиз - ямбический диметр - «Quocunque Jeceris Stabit» («Как бы вы ни бросили его, он будет стоять»). Будь то на английском или латыни, это очень изобретательно, как по смыслу, так и по стилю, с отношением ног. Положение ног не может быть изменено по отношению к трем соседним странам: Англии, Шотландии и Ирландии; и никакое перемещение слов латинского девиза не изменит его смысла и значения.

Оккультная мораль этой эмблемы представляет поучительную притчу «Храбрый человек, борющийся с судьбой». Характер состоит из смирения, энергии и силы духа. Его отношение - это просьба; но в то же время это деятельность. Он только на одном колене. С одной конечностью он умоляет о помощи; с двумя другими он служит сам. С чувством зависимости от силы, превосходящей его собственную, он сочетает в себе самые напряженные усилия его собственных энергий; к скромности моления он соединяет усмотрение доспехов и деятельность шпор. Сколько бы провидение ни выделило такому человеку, сколько бы оно ему ни стоило, он будет стоять.

Знаки отличия острова Сицилия в Средиземном море также представляют собой три ноги, сходным образом соединенные вместе на бедрах, но там ноги голые.

Происхождение самого причудливого устройства мэнских трех ног восходит к очень давним временам - временам, когда мэнские люди считали, что остров был населен только феями, и все происходило довольно сказочно и сверхъестественно, без какой-либо помощи от смертных людей.

Традиция гласит, что остров был заколдован и управлялся волшебником, который очень ревновал к идее о смертных, прибывающих к его берегам, и поэтому, чтобы никто из мореходов не видел землю при прохождении на своих кораблях, он вызвал синий туман, чтобы тот окутывал и нависал над ними, и, таким образом, держал остров вне поля зрения всех моряков, которые часто посещали эти моря.

Этот чародей также обладал способностью заставить одного маленького сказочного человека обернуться целой армией, чтобы он мог пугать команды любых судов, которые могут проникнуть в туман и попытаются вторгнуться в его владения.

Однажды, однако, случилось так, что некоторые рыбаки оказались, под воздействием погодных явлений, в тумане и, к их удивлению, обнаружили землю, где они меньше всего ожидали ее найти; но когда они увидели её она была так окутана паром и туманом, что они едва ли могли различить что-либо отчетливо. После больших трудностей им удалось благополучно доставить свое небольшое судно к берегу и пришвартоваться.

Оказавшись на берегу, они приготовились развести огонь, чтобы согреться и приготовить еду. Во время их подготовки они были напуганы и удивлены, услышав страшные звуки, но не могли различить, откуда они пошли. Один из мужчин запалил факел, туман начал рассыпаться, и когда огонь разгорелся, облака и туман начали катиться и подниматься вверх по сторонам того, что они теперь могли воспринимать, как горы. За скользящим туманом последовал любопытный предмет, похожий на три человеческие ноги, соединенные вместе на бедрах, колени и ступни торчали, как спицы колеса. Этот замечательный объект, медленно вращающийся, сопровождаемый облаком, скатился по склону горы и исчез, с тех пор больше никогда не видел.

Свет огня, очевидно, разрушил чары силы чародея, и хотя на острове часто отмечают, что на его берегах часто висит пояс густого тумана, такой туман никогда не возвращался после тех времен. (www.isle-of-man.com .англ)

Номинал прописью на фоне карты острова Мэн.

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, прописью в центре.

Реверс:

5 Фунтов Стерлингов 1987

Castle Rushen

Замок Рашен (Cashtal Rushen) в Каслтауне (англ. Castletown, мэнск. Balley Chashtal). Гравюра на медной пластине Ричарда Бернарда Годфри (Richard Bernard Godfrey), опубликована издательством Самуэль Хупер в Лондоне (Samuel Hooper in London) 6 февраля 1775 года. Была сделана в 1774 году, но опубликована на год позже.

Конкретно гравюра на фото была опубликована в 1776 году в собрании номер 4, собранном Френсисом Гроузом и опубликованном Самуэлем Хупером (Volume 4, by Francis Grose. S.Hooper, 1776). На протяжении XVIII века эта гравюра часто переиздавалась различными издательствами и показывала различные фигуры или людей на круговом плане (которые отсутствуют на банкноте).

Вид на замок с северо-восточной стороны, во время отлива.

Замок Рашен (en. Cashtal Rushen) - средневековый королевский замок в Каслтауне (остров Мэн, Великобритания). Помимо башен и гавани, на территории замка располагаются суд, музей и образовательный центр.

Этот замок считается главной крепостью на острове. По слухам, он был построен около 960 года, Гуттредом (Guttred), внуком короля Дании, и вторым правопреемником 12-и царей, после которых вся династия звалась Орри (Orry).

Сам замок в настоящее время, на удивление, находится в прекрасном состоянии. Как утверждали Чаллонер, Ситворт Сашеверелл и другие писатели, которые всегда считались путешественниками, наблюдалось поразительное сходство замка с замком Эльсинор, в Дании. Гуттред, основатель Рашена, похоронен в его стенах, но точное место где - неизвестно. Эта крепость пострадала в разное время от нескольких осад и ремонтировалась, поэтому несколько изменила свои детали интерьера, хотя, по всей вероятности, главная башня самого замка до сих пор находится в своём первоначальном виде.

Изначально замок находился в собственности шотландцев, но позднее перешёл под контроль англичан.

18 мая 1313 года шотландский король Роберт Брюс вторгся на остров Мэн и через пять дней захватил его вместе с замком, который стал заставой, прикрывающей подходы к западной Шотландии.

С 1405 года по 1738 год островом Мэн управляла английская семья Стэнли.

В XVIII веке перестал быть основным защитным сооружением острова, и в его пределах расположился монетный двор, а позднее - суд острова Мэн, решающий все дела, кроме религиозных, которые решал только сам епископ.

С конца XVIII века замок использовался как тюрьма.

К концу XIX века замок обветшал и его пришлось реконструировать.

В 1929 году замок от британской Короны передали в собственность Правительства острова Мэн.

В настоящее время - музей. (www.isle-of-man.com англ.)

The Glue Pot

Левее замка на банкноте - паб "The Glue Pot" около замка Рашен (Cashtal Rushen) в Каслтауне (англ. Castletown, мэнск. Balley Chashtal), остров Мэн.

Причудливый, уютный и полный очарования ушедшей эпохи "The Glue Pot" (прибл. "Сосуд с клеем"), как его называют в народе, находится прямо у гавани, в Каслтауне, и, буквально, в двух шагах от замка Рашен.

История гласит, что он был построен в 1750 году богатым человеком для его дочери и с тех пор в здании находилось много разных лавок и контор, прежде чем, наконец, там появился паб, который знают и любят сегодня на острове Мэн. Название "Сосуд с клеем" или "Горшок с клеем" происходит с тех пор, когда контрабандисты использовали паб в течении дня для того, чтобы "немного освежиться", но позже уже не могли выйти оттуда и просто застревали (вклеивались) там.

Этот паб является особо популярным местом в ходе ралли "World Tin Bath Races", "The Southern 100" и "The Manx rally". Также "The Glue Pot" может похвастаться своеобразным рекордом - это ближайший паб к любой замковой стене в Великобритании и паб, который изображён на банкноте (5 Фунтов острова Мэн), который на момент гравюры (1774 год) уже был пабом. (https://isle-of-man.silk.co англ.)

Manx Wheel cross

По углам кельтские круговые кресты, которые связаны между собой кельтским сплетённым узором.

Эти кресты имеют круг в центре, символизирующий Бога, вокруг которого всё движется. Круговой крест, в целом, изначально символ Христа. Он происходит от монограммы Чи-ро и символизирует небо. Чересстрочные обильные переплетения, так характерны на кельтских крестах, представляют собой начало и конец вечного круга.

Кельтский крест символизирует уникальное сочетание христианства и древней индоевропейской традиции. Крест в круге - древнейший символ жизни и мироустройства - встречающийся повсюду от Индии до Норвегии, тем не менее стал эмблемой именно кельтского мира - Ирландии, Шотландии, Уэльса. Христианство, принесённое монахами-миссионерами в Ирландию ещё в IV веке, впитало в себя всё богатство и красоту древней кельтской культуры: мифы и легенды, элементы искусства, тайные знания друидов. Кельтский крест - символ мудрости и гармонии, связующее звено между прошлым и настоящим, эмблема кельтской культуры и всей североевропейской традиции.

Нашёл интересную статью, вот отрывок из неё, касательно острова Мэн:

"Особенно интересен остров Мэн: его искусство ясно показывает смешение скандинавской и кельтской культуры; кроме того, в его законодательстве и административном устройстве до наших дней сохранилось много скандинавских черт. Здесь поселенцы, судя по всему, были просто зажиточными крестьянами, которых привлекала "лучшая земля на Южных островах" (то есть на Гебридах, к которым причислялся и остров Мэн). На Мэне не возникло торгового центра. Викинги, очевидно, жили мирной жизнью среди кельтского населения, с которым вскоре стали заключать браки и которое обратило их в свою веру.

Manx Wheel cross

Эта смешанная культура породила прекрасные памятники - каменные кресты Мэна. Форма крестов (каменная плита, на которой изображен крест с колесообразной вершиной) - типично шотландская, надписи - скандинавские и вырезаны рунами; из упомянутых там имен 44 - скандинавские, 22 - ирландские и одно пиктское. Отцом этого стиля был скандинав по имени Гаут. Возможно, самая прекрасная его работа - крест из Кирк-Майкла.

Крест был изготовлен для кельтского патрона, но Гаут работал и на скандинавов. Орнамент на крестах выполнен в виде как кельтских, так и скандинавских типов переплетающихся лент, а также фигур людей и животных. Некоторые узоры воспроизводят сцены из скандинавской мифологии и героических легенд. Обращает на себя внимание (хотя это и не особенность одного только Мэна), что на христианских памятниках появляются языческие темы." (Викинги. Жаклин Симпсон)

Номиналы цифрами в нижних углах на фоне стилизованного кельтского креста, прописью сверху.

Комментарий:

Огромное спасибо за помощь с информацией Софи (Sophie) из библиотеки "Henry Bloom Noble Library", в Дугласе (остров Мэн) и Полу Везеролу, служащему библиотеки и архива фонда национального достояния острова Мэн, в музее острова Мэн, в Дугласе (Paul Weatherall, Library & Archive Services Officer, Manx National Heritage (Eiraght Ashoonagh Vannin), Manx Museum, Douglas, Isle of Man, IM1 3LY).

Вшитая полоса защиты.

Это последняя серия банкнот 5 Фунтов напечатанных известным принтером банкнот "Bradbury, Wilkinson & Company Limited". В этом выпуске они печатали Префикс (букву D) шрифтом "Sans Serif", что встречается не часто.

Этот выпуск 1987 года стал также их последним выпуском для острова Мэн - уже через 3 года "Bradbury, Wilkinson&Company Limited" стала частью знаменитого "Thomas de la Rue" и в 1991 году вышли банкноты в 5 Фунтов острова Мэн с обозначением "TDLR".